Из чего делают туалетную бумагу?
Анекдот 90-х годов.
К новому русскому пришли гости. Он водит их по шикарному трехэтажному особняку. Мебель из натурального красного дерева, паркет дубовый, посуда золотая, сантехника мраморная. Заканчивая экскурсию, хозяин показывает гостям туалет, а там вместо туалетной бумаги – старая газета. Все в шоке. «Как же так? Везде золото, бриллианты, а тут вдруг газета!» Новый русский вздохнул и сказал: «Ностальгия!».
Когда во втором веке нашей эры китаец Цай Лунь изобрел бумагу, он вряд ли предполагал, что ее будут использовать не только для рисования и письма, но и для других естественных потребностей. Между изобретением бумаги и изготовлением первой туалетной бумаги в 1884 году прошло довольно много времени. Все это время люди вынуждены были использовать листья, солому, кружева, мягкую ткань, а иногда и просто, что под руку попадется.
Давайте рассмотрим процесс превращения бесценного изобретения Цай Луня в знакомые нам рулоны более подробно. Сначала макулатура очищается от грязи и посторонних примесей. Потом ее измельчают в дробильном аппарате, добавляя воду. Измельченная макулатура процеживается через сито, на котором остаются скрепки и прочие инородные включения, пропущенные на первом этапе. Очищенная таким образом смесь попадает в промывочный бак, где ее промывают водопроводной и оборотной водой. Длительность промывки определяет качество и цену будущей туалетной бумаги: чем дольше моют, тем белее смесь. Промывочная вода сливается в канализацию.
Пройдя через мельницу тонкого помола, воднобумажная масса попадает в резервуар для хранения, а оттуда перекачивается в напорный бак. Из напорного бака суспензия подается в регулятор концентрации. Здесь она смешивается с водой до концентрации 0.5 % и равномерным потоком выливается на сеточный стол бумагоделательной машины. К сведению: эта машина состоит из сеточного стола, напускного устройства, прессовой части, первой и второй сушки, и наката. На сеточном столе суспензия обезвоживается через капроновую сетку, которая одновременно является и транспортерной лентой. Вода при движении по транспортеру стекает в емкость для оборотной воды (она повторно используется в производстве), а бумажная масса снимается с сетки прессовым сукном.
С прессового сукна обезвоженная масса снимается первым сушильным барабаном, который вращается со скоростью 10-13 оборотов в минуту. Он сделан из стали, поверхность нагревается до температуры 110-115 градусов паром под давлением. На барабане масса сушится до влажности 40 процентов и снимается с него шаберным ножом. Отрезанные ленты досушиваются на сушильном барабане окончательной сушки. И, наконец, ленты наматываются в бобины на втулку. Машина режет их на привычные рулоны. Бумага готова.
Кстати, бытует мнение о вреде туалетной бумаги. Одни считают ее вредной из-за того, что она производится из макулатуры. Якобы в процессе очистки от примесей остается свинец, который мы благополучно на себя переносим. Но это мнение очень субъективно и официально не подтверждено. Есть и такие, кто считает, что вредность определяется шершавостью ее поверхности. То есть в процессе использования возможны микропорезы, в которые могут попасть микробы и грязь. Сторонники этой теории убеждают мир в необходимости использования биде. Но, как показывает практика, хоть биде и чище и эффективнее, уместить его в маленьком туалете хрущевки просто невозможно. Поэтому среднестатистическому обывателю приходится обходиться привычной туалетной бумагой, выбирая ту, что помягче.
И, напоследок, немного юмора.
Инструкция в Интернете по использованию туалетной бумаги:
1. Не курить вблизи изделия.
2. Беречь от детей. Туалетная бумага не игрушка, а средство гигиены!
3. Не рекомендуется многократное использование изделия...
|