О КОМПАНИИ      ПОТРЕБНОСТИ КОМПАНИИ      КОНТАКТЫ      ПРАЙС      НОВОСТИ      КАЛЬКУЛЯТОР

listlist
Тел. +38(050)3227667
Тел. +38(050)5879900
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
БЫТОВАЯ ХИМИЯ
ДЛЯ СТЕКЛА
ДЛЯ КУХНИ
ДЛЯ САНТЕХНИКИ
ДЛЯ КОВРОВ
БЕЛИЗНА
ДЛЯ СТИРКИ
ДЛЯ ПОСУДЫ
МЫЛО
ПОРОШКИ
САЛФЕТКИ
ПАКЕТЫ


Starline Space
Туалетная бумага
Мы производим рулончики туалетной бумаги из макулатуры, качество которых соответствует ДСТУ 4267:2003 и
подтверждено соответствующими сертификатами.
Starline Space
Бытовая химия
Предлагаем Вам купить у нас бытовую химию: мыло, моющие средства и прочее.
Starline Space
Салфетки
Предлагаем Вам купить у нас салфетки и полотенца из целлюлозы.
Starline Space
Пакеты
Предлагаем Вам купить у нас пакеты и одноразовую посуду.

















































 
Все новости


comf
Крымчане стали покупать меньше дешевой туалетной бумаги

Были времена, когда туалетная бумага считалась хорошим подарком к празднику. Те граждане, которые не имели регулярного доступа к распределению этого блага, нарезали прямоугольники из газет, реже журналов — и совмещали каждое посещение санузла с культурным досугом.
В Украине собственное производство туалетной бумаги появилось только в 1987 году — ее стала выпускать одна из киевских фабрик. С тех пор много воды утекло из унитазов. Сегодня недостатка в деликатной продукции нет, наоборот, производителям приходится изобретать всевозможные уловки, чтобы привлечь покупателя именно к своей.

По 8,7 упаковки на брата

Пару лет назад британские статистики подсчитали, сколько в каких странах используется туалетной бумаги. Первое место, конечно, отвели своей стране, упомянув, что каждый англичанин расходует в год 110 рулонов. А вот украинцы в этом гигиеническом рейтинге заняли одно из последних мест, рядом с привыкшими к пальмовым листьям африканцами: оказывается, житель нашей страны обходится всего 4,4 рулончика. Откуда взялась эта цифра, непонятно. Утвержденная Кабмином Украины скромная потребительская корзина предусматривает право каждого гражданина на ежегодную порцию туалетной бумаги из 12 упаковок. Видимо, рассчитывали эту цифру с запасом, потому что столько ее во всей стране нет. За 2007 год было произведено 557 млн. рулонов туалетной бумаги — по 10,4 на каждого пользующегося санузлом. Правда, 136 млн. штук уехали на экспорт, так что реально украинцам досталось только по 8,7 упаковки на брата. Особо требовательные граждане предпочитают покупать импортный товар, но его завозится совсем немного, импорт составляет только 4% всего рынка. Производителей туалетной бумаги в стране сравнительно немного — порядка двух сотен. А вот тех, кто торгует оптом средствами гигиены (туалетной бумагой, разовыми салфетками и платочками, бумажными полотенцами и т.п.), много. Еще больше фирм, которые имеют более широкую специализацию и позиционируют себя как торговцы бытовой химией: в их ассортименте, как правило, присутствуют 8 — 20 наименований бумажной гигиенической продукции, в том числе и туалетной бумаги.

Сложный выбор

В Крым завозится достаточно туалетной бумаги, чтобы жители автономии могли выбрать интимное средство по душе. Как рассказал «1К» менеджер торгового оптового предприятия «Бытхим-плюс» Валентин Гавриков, ассортимент туалетной бумаги, завозимой на полуостров, сравнительно небольшой. Это в Киеве можно выбирать из 20 — 30 наименований, а у нас крупные и мелкие оптовые компании завозят только то, что хорошо продается. Например, люди неприхотливые довольствуются бумагой Киевской картонно-бумажной фабрики или компании «Альбатрос» (Харьков), которую продают на рынках и в магазинах по 0,55 — 65 грн. Правда, с каждым годом на полуострове дешевая бумага заметно сдает позиции: крымчане «распробовали» ту, что помягче, и покупают ее активнее. Появился в Крыму донецкий «пушистый друг» от торговой марки «Файна» — от 6 грн. за упаковку четырех однослойных рулонов и от 10 — двухслойных. Популярна в Крыму и продукция компании «Рута» (Волынь) — мягкая широкая бумага с линиями-перфорациями. Упаковка из 4 рулонов стоит в розницу порядка 6 — 8 грн. А те, кому мало ощущения мягкости, могут выбрать ароматизированные рулончики и вдыхать в туалете розовый, сиреневый, яблочный или даже морской аромат. Киевское предприятие «Кохавинка», выпускающее одноименную туалетную бумагу, учло интересы как экономных (большой рулон в бумажной обертке без картонной втулки за 0,8 — 1,3 грн.), так и тех, кто готов платить подороже за мягкое прикосновение. Привозят в Крым и российскую продукцию — одно-, двух- и даже трехслойную бумагу (7 — 10 грн. за упаковку из 2 — 4 рулонов).
Впрочем, нет предела совершенству: упаковку из 2 — 4 рулонов мягчайшей импортной туалетной бумаги в крымских супермаркетах можно купить за 18 — 25 грн. Ультрамодные новинки вроде черной туалетной бумаги, которую выпускают в дальнем зарубежье, или рулоны немецкого производства, на которых напечатаны стихи, до полуострова просто не доезжают. Вряд ли здесь найдется достаточное число любителей спускать в унитаз бумагу по 18 — 20 евро за упаковку.
Правда, в Украине когда-то попытались подойти к производству туалетной бумаги с чувством юмора, но ограничились тем, что накануне выборов привезли из Китая небольшую партию, сделанную на заказ, — с портретами отечественных политиков. Практически вся она осталась в Киеве, так как любителей близко «пообщаться» с политической элитой нашлось немало.
Зато, видимо, специально для жителей автономии на полуостров стали завозить рулончики с… видами Крыма.

И это можно подделать…

Как и любая другая продукция, туалетная бумага должна соответствовать стандартам, которые в Украине были разработаны несть лет назад. Производители обязаны получить на свой продукт гигиенический сертификат — это гарантия качества. При тестировании специалисты Госстандарта проверяют жесткость бумаги, наличие в ней включений — так называемых лепестков, неразмолотых остатков макулатуры (они могут вызвать дискомфорт при использовании продукта). Как правило, их в небольшом количестве содержит самая дешевая, серая бумага. Продукт испытывается на прочность — он должен легко отрываться, но в то же время не разорваться в самый ответственный момент. Одно из важных качеств — способность разлагаться, то есть поведение при попадании в унитаз. Дешевой бумаге для того, чтобы распасться в воде на части, требуется около 3 минут, дорогой 1 — 2 минуты. А самое главное — сырье для туалетной бумаги (а делают ее в основном из макулатуры, редко из первичной целлюлозы) должно быть безопасным: никаких остатков клея, смол, типографской краски, солей тяжелых металлов.
К сожалению, мелкие производители, купившие несложное оборудование для такого производства, зачастую не утруждают себя получением сертификатов, сбывают свою продукцию на рынках, иногда даже подделывая этикетки известных марок.
Нелегалы, кроме того, безбожно обманывают потребителя, недодавая целые метры бумаги: рулончик может быть недостаточно плотно намотан. Привлекательный и на вид большой рулон может закончиться через день — выяснится, что большую его часть составляет супертолстая картонная гильза. Часто потребители принимают широко используемые производителями надписи на этикетках цифр «55», «65», «100» и т.п. за метраж бумажной ленты, намотанной в рулончике. На самом деле к длине бумажной ленты эти надписи не имеют никакого отношения. Это просто рекламная уловка. Так что выбирая туалетную бумагу, стоит к ней внимательно присмотреться. Тем более что у нее, как ни странно, есть срок хранения — два года. Все-таки товар нежный, со временем сама бумага может деформироваться, слишком легко рваться, а ароматическая пропитка — улетучиваться.
 
© 2011 Комфорт Люкс

Электронная почта: Lp.66@mail.ru